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Azienda

Il progetto di Renzo e Alida Frassinelli nasce nel 1966, anno del loro matrimonio.
Acquistano circa sei ettari di terreno, già in parte coltivati a vigneto,che costituiscono tuttora il corpo centrale dell’azienda.
E così inizia il loro sogno: quello di produrre vini da vitigni tipici del territorio partendo dalla cura dei vigneti e quindi dall’ottenimento di uve di ottima qualità, in armonia con la composizione dei terreni dell’azienda e in controtendenza rispetto alla viticoltura degli anni 1960 e ‘70 che predilige la quantità. Iniziano il loro percorso da una vigna sperimentale di Incrocio Manzoni 6.0.13 che diventerà, e continua ad esserlo, uno dei loro vini più rappresentativi.

Renzo ne rimane affascinato per la sua produzione, tutt’altro che generosa e per la sua eleganza complessa e austera, diversa e innovativa. Ne intuisce il potenziale, soprattutto se legato alla natura sassosi del Geron, uno dei toponimi presenti nell’azienda e la versione “rifermentazione in bottiglia” diventa il suo vino più conosciuto. Inizia anche una consuetudine di accoglienza fatta di aneddoti, degustazioni informali, piccoli spuntini, passeggiate nei vigneti, amicizie che si consolidano negli anni.

Ogni tradizione che si rispetti ha bisogno di visioni innovatrici e fresche, le stesse che porterà Gianluca, secondogenito di Renzo e Alida, alla fine degli anni ‘90, dopo gli studi alla Scuola Enologica di Conegliano e il Diploma in Viticoltura ed Enologia all’Università di Padova. La superficie vitata viene ampliata con alcuni vigneti nelle colline del Conegliano Valdobbiadene che permette di iniziare la spumantizzazione della Glera per ottenere il Prosecco Superiore.
Matura l’idea di trovare un logo aziendale, viene scelta una cornucopia come simbolo di prosperità e fortuna.

Negli anni 2000 Gianluca prende le redini dell’azienda Frassinelli, Renzo continua a seguire la cura dei vigneti, mentre Roberta, l’altra figlia, segue l’amministrazione, l’export e la comunicazione. Si amplia il mercato italiano, iniziano le esportazioni verso i principali mercati europei e gli Stati Uniti e le partecipazioni agli eventi internazionali del settore, sempre mantenendo un’identità familiare e legata al territorio. Vengono piantati nuovi vigneti, trovando il posizionamento ideale per ogni vitigno coltivato sulla base di una profonda conoscenza della composizione del terreno e, contemporaneamente, inizia un percorso di viticoltura sostenibile che si perfeziona anche nei processi di vinificazione e che viene certificato SQNPI nel 2019.

In questi ultimi anni anche Sara, moglie di Gianluca, ha deciso di offrire la sua collaborazione, affiancando agli impegni familiari, le attività quotidiane legate all’accoglienza di clienti ed appassionati e seguendo il canale di vendita online dell’azienda.
L’organizzazione di eventi di carattere culturale e l’adesione al Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco, al Consorzio Vini Venezia Doc e al Movimento Turismo del Vino confermano l’importanza per Frassinelli dell’identificazione con il territorio e con una cultura dell’accoglienza che viene consolidata con una preparazione professionale costantemente arricchita.

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